齐齐哈尔

房贷利率上调再下一城,信贷全面收紧时代似乎不远了!

2018年02月25日来源:网络本地楼市责任编辑:wuyanglin

自进入2018年以来,房贷利率上调趋势,相信大家都有所耳闻。虽然说,国家定调了保障刚需性住房的政策,但是为了能够维持房地产市场的稳定,限制楼市资金大量涌入以及撤离,必然会带来对刚需的误伤。  

近日,据河北省银监局获悉,河北省银行业房贷利率目前普遍执行首套上浮5%-10%,二套上浮20%。具体执行层面,各行根据信贷额度及客户风险情况,行际间略有不同。  

今年来,各地许多银行宣布上浮房贷利率。广州四大国有银行宣布首套房的房贷利率上浮10%,深圳有两家银行上浮20%。  这对炒房者来说,是个坏消息;对于刚需来说也是个坏消息!

房贷利率上调  

按照简单的100万元贷款计算,30年账期,一年前的85折和现在的上浮10%,利息多出了27万,这可不是一个小数目。  

在利率市场化环境下,银行可以根据各自资金成本、信用风险等因素灵活进行贷款定价。同时,今年以来的一个明显趋势是,无论是大行还是中小银行,贷款定价较去年有所提高。一家上市城商行信贷相关人士透露,该行今年对公投放贷款指导价较基准利率上浮20%以上,幅度高于去年。  

不过,房贷利率上调,无疑对炒房者产生重要影响,加大楼市的观望情绪。目前,一二线城市楼市交投处于淡季。去年12月份数据显示,包括北京、深圳在内的多数城市房价已经低于一年前的价格水平。 但是,这样的调控之下,虽然抑制了投机资金的涌入,可对于刚需人群来说却增加了更大购房压力,突然上涨的高昂首付与加大的房贷压力,进一步的将刚需人群挡在了楼市之外。  

易居研究院研究员赖勤认为,楼市已经告别了快速上涨的阶段。调控政策整体偏严厉,叠加个人房贷利率上浮为代表的信贷收紧,预计今年房价增幅将继续保持在合理区间。  

最后,住建部重申,南京、成都等地调控松绑系误读,我国坚持房地产调控目标毫不动摇。今年将严格落实各项调控政策措施,严厉打击各类违法违规行为,坚决遏制投机炒房,进一步落实地方主体责任,确保房地产市场稳定。

  • 意向区域
  • 价格